"ГОД СОБАКИ"
Хочу представить Вашему вниманию две
выкройки моделей собак из журналов за 1935 и 1998 год. Сравнивая их, не трудно
заметить изменения произошедшие с мягкой игрушкой за последние 70 лет. Плавные
линии лекала на выкройке за 1935 год, кстати предающие более натуральный изгиб тела,
становятся более угловатыми на выкройке за 1998 год. Что тоже очень важно - модель ставновится
более стилизованной-узнаваемой. Какой выкройке отдать предпочтение - решать Вам! Можно так же
и совместить две выкройки, взяв лучшие детали. Остается добавить... Для моделей выбирайте всегда
материал по-мягче - бархат, вельвет, плюшь, тонкий воилок. Если Вы хотите использовать фабричный махер,
то обязательно перед началом работы постирайте его, удалив пропитку! Удачи!
BRAYNI
|
Это любопытно...
Думаю, это будет любопытно для тех художников мягкой игрушки, кто решил делать свои работы в
старой технике или стиле "Антик", как его сейчас называют. Копаясь в старых журналах и
каталогах, рассматривая картинки и фото, я пришла к выводу, что не только каждая старая
уважающая себя фирма придумывала свой неповторимый крой, но и мелкие детали отделки в корне отличались
друг от друга. Даже если вам достанется фрагмент медведя - нос с остатком шкурки, почти
всегда точно можно указать фабрику производителя данного зверя, будь это Германия, Англия
или Франция.
|
Мастер класс
Чтобы сшить хорошего "Маленького друга", совершенно не обязательно иметь в наличии дорогой мех,
готовые детали крепления, глазки из стекла. Главное хотеть сделать игрушку своими руками.
Я хочу предложить Вам для изготовления самим мишку, разработанного на основе старой игрушки
20-30 годов, прошлого столетия, у него цельнокройная голова с туловищем, подвижные верхние и
нижние лапы, характерный горбик для старого медведя. ВАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:
-
Ткань - 40х20см, бархат, плюш, байка, желательно не новая, 2х разных тонов
/второй тон можно получить опустив примерно 3 часть ткани в раствор "Белизны" или
"Санитарии", разбавив водой 1:2, где большая часть - вода, время выдержки 15-30 минут.
Проделывать это лучше в банке с крышкой, необходимо непрерывно взбалтывать./
Еще Вам необходима ткань сходная по тону с 2 первыми. Возможно цветная, лучше
от старого платья или блузы /Почему старая? Потому, что ткань изношенная, а к
тому же натуральная, не будет топорщиться когда Вы ее завяжите в бантик. Мишка
у нас изготовляется по старой выкройке и не должно быть не несоответствий времен.
Кстати говоря, частая ошибка у начинающих художников - ткань шкурки и отделки "берутся"
из разных временных отрезков, от сюда -"нет гармонии в работе"./
-
Нитки суровые или очень прочные /можно использовать готовое крепление для медведя, но не
винты, а шпильки и картонные колеса/ для сборки. Нитки для вышивания мулине.
-
Нитки № 45 армированные, отечественные для сшивания деталей медведя.
- Глазки - стеклянные 5-7 мм или бусинки, маленькие пуговицы, слепленные из пластика,
окрашенные в нужный тон и покрытые лаком для ногтей бесцветным.
-
Вата для набивки медведя.
ИТАК, ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ:
Выкройка:
Для начала Вам потребуется найти выкройку. Её можно скачать отсюда и распечатать на листе
бумаги формата A4.
|
|
|
Совет 1:
Поскольку ткани как правило не хватает, я никогда не учитываю направление нитей - долевой
поперечной и косой, вернее сказать, учитываю только в свою пользу - это позволяет за счет
расположения /мы знаем, что ткань выкроенная в разных направлениях ведет семя по разному:
по косой например тянется/ сэкономить ткань, а также добиться например дополнительной
кривизны лап /случай когда одну часть лапы вы взяли по косой, а другую - по долевой/.
|
Совет 2:
Выкраивая детали, мы дает припуск на швы не более 3мм. Сшиваем швом "через край",
высота шва не более 2-3мм, шаг /расстояние между швами/ - не более 2мм. Нитки №45, в 2 сложения -
такой шов выходит очень прочный, к тому же позволяет тянуться деталям при набивке.
|
|
|
Совет 3:
Приступим к набивке. Набивку производить маленькими порциями, ватой или мелконарезанными
тряпочками /используя при этом деревянную палочку, можно часть кисти для рисования -
гладкую и длинную ручку/. Пригодиться так же пинцет с закругленными концами. Набивка тугая и
плотная, за счет взятия маленьких порций ваты постепенного утрамбовывания.
|
Совет 4:
Далее сборка. Если нет готовых креплений, используем длинную иглу и суровые нитки в 2 сложения.
Собираем как показано на фото. Хорошо и постепенно /что бы не оборвать нити/ затягиваем нити и
завязываем на обычные узлы несколько раз.
|
|
|
Совет 5:
Следущая ступень - отделка. С начала намечаем карандашом места для глаз,
прошиваем их иглой для сборки "туда сюда" из намеченного отверстия в намеченное, слегка стягиваем голову,
вшиваем или вклеиваем глаза. Далее вышиваем "гладью" нитками мулине или шелком нос .
|
Совет 6:
В этом разделе мы приступим к отделке, хотя, как говорится, "О вкусах не спорят".
Рекомендую для отделки использовать старую ткань от летних бабушкиных изношенных платьев, блуз,
старые атласные ленты, она не топорщится, хорошо драпируется. Можно сшить фартук или просто завязать
бантик и вот : ВАШ ДРУГ ГОТОВ!
Мастер класс вела: И.Куликова
|
|
|